2023年11月6日(月)
自分の空間
i0101i0201
新園舎のさくら組が先週末より長時間保育室として使用され始めました。長時間の保育に対応できるように、環境の設定も模索しています。

長時間保育主任のアイデアで「一人ないし二人くらいの人数でじっくり集中して遊べる時間を作りたい」と個別で取り組めるテーブルを設定しました。
※バスの先生にも協力いただいて手作りです!

さっそく、子どもたちの人気のコーナーとなり、塗り絵などに集中して取り組む姿が見られています。長時間の保育、仲良しの友達とのんびり関わったり、一人で熱中したり、ゆっくりしたり・・・そんな時間が大人でも子どもでも必要ですよね。

個別テーブルの前には園庭の砂場を眺めることが出来る小窓が設置されています。小窓から外を眺めてのんびり、ぼーっとする時間を確保することで、日々の緊張感を緩和する空間になるといいですね。