2023年6月21日(水)
子育て講座・砂場
i0101i0201
今日は、子育て講座がありました。課外の美術教室の菊地先生・江口先生に講師をしていただき、「子どもの絵の発達段階」についてお話をいただきました。
たくさんの保護者の方にご参加いただき、子どもの絵を大人が受けとめる際に気をつけたい事として、「絵は大切な自己表現の一つであること」「自由想画によって出てきた作品を褒めることは、その子自身をありのまま認めることになる」というお話しをいただきました。幼稚園でもご家庭でも子どもたちの絵(表現)を大切にしていけたらと思います。

昨日つくった砂場に、早速ひよこ教室(未入園クラス)の子ども達が遊びに来てくれていました。
砂場で山を作ったり、水を持ってきて砂に染み込ませたりと、砂の性質とじっくり関わる姿がありました。起伏を活かした階段も、自然と登って砂場に入っていく様子があり、改めて砂場作り大成功となりました!