2023年5月11日(木)
同じ"もの"を持つこと
i0101
年中の子どもたちが衣装を作って、”プリキュアごっこ”を行っていました。

この時期は”同じもの”があることが、子どもたち同士を繋げる要因となっている様子があります。
「同じものを持っていれば仲間」として遊びが展開されていきます。まだまだ、言葉や動作での繋がりよりも、そうした「わかりやすさ」が大事な時期ですので、保育者の環境設定もとても大切になっています。

クラス替えがあった年中さん、年長さんも少しずつ元クラス以外の子にも興味が出てきている様子がありますので、子どもたちの関係性の変化にも注目しながら過ごしたいと思います。