2022年9月27日(火)
この青虫は何だろう?
i0101i0201
中庭で、見慣れない大きな青虫を見つけたこぐまぐみの子ども達と保育者。
これは何だろう?とフリーの保育者に聞きましたが、何の青虫なのかわかりません。

その場にいる全員がわからず、図鑑で調べてみることに。
年長さんに図鑑を借り、年長のテラスで調べていると、年長さんも数人集まってきます。
ページをめくるたびに、「きっと、これだ!」と声が上がります。
でもよく見てみると、若干模様が違ったり、お尻に棘がついていなかったり・・・。

「この青虫は、お尻に棘があって、模様がムラサキで、大きいやつ!」とその場にいるメンバーで特徴の共有をしながら、必死になって特徴が一致するように調べる姿がありました。

その場にいる大人も子どもも、みんな真剣です。
何か、みんながわからないものを調べるときは、大人も子どもも対等な関係性の中で、対話が進んでいく様子があります。