2018年9月5日(水)
元気なこども達の声が戻ってきました
i0101
 一週間の「夏期保育」に続いて、二学期が始まりました。
夏休み中も預かり保育の「こどもらんど」の子達は登園していましたが、全園児となると活気が違います。神明の杜に元気なこども達の遊ぶ声が戻ってきたという感じです。
 神明幼稚園にはほかの幼稚園とは違う、神明宮との関係での「こどもまつり」があります。今年は9月8日(土)9時30分からです。園児たちを中心に、沢山の子ども神輿が青梅街道400メートル程を往復します。
 二学期には、運動会・遠足・音楽会など、一定期間をかけて展開する取り組みがいくつかあります。保育者はこども達の「おもしろそう」「やりたい」の意欲を引き出すために、取り組みは、遊びからの導入や話し合い、図鑑調べなどから始まります。今年は特に、運動会にこども達がより意欲的主体的に取り組めるように、新たな種目内容や進め方を検討しています。改革の試み、乞うご期待です。