2023年10月4日(水)
鍵を見つけました
i0101
今年の年中組の運動会のテーマは「海賊」です。
年中組は、各クラス、毎日のように「宝探し」「宝の地図探し」を行っています。子どもたちは、「海賊の宝島は本当にあるのだ」と信じて大張り切りです。
自分自身も海賊に変身して「僕らは小さな海賊だ!」と「海賊ごっこ」を楽しんでいます。

そんな日々が続く中、昨日うめ組の子どもたちが神明の参道付近で「宝箱の鍵」を探していました。すると、子どもたちが「かぎが あった!」「たからばこ の かぎ みつけたぞ!」と大喜びしています。担任は少しバツの悪そうな顔をしています。

どうやら、今泉ビルドの付近で「落し物の鍵」が落ちていたようで、たまたま、宝箱の鍵を探していた子どもたちが〝落し物の鍵〟を拾って「たからばこ の かぎ みつけた!」と大喜びしていたようです。

「これは宝箱の鍵ではないみたい・・・」ということを子どもたちに納得してもらい、鍵は職員室で預かることになりました。
現実の世界と遊びの世界が偶発的につながって、子どもたちのイメージを広げていくから、子どもたちとの生活って本当に面白いなと思います。これから、どんな物語が紡がれていくのか・・・引き続き、経過が楽しみです!

※鍵に見覚えがある方は、職員室でお預かりしていますので、お立ち寄りください