2023年9月14日(木)
お祭りごっこ
i0101i0201
年長・ほし組さんが、2学期の初めから準備を進めてきた”お祭りごっこ”が昨日、開催されました。

この”お祭りごっこ”は、年長のカリキュラムに位置付けられたものではなく、ほし組の子どもたちと保育者の対話の中で、生み出された活動です。

神明幼稚園では、子どもたちに時期によって経験してほしい事柄をカリキュラムに位置づけて活動を設定しています(その活動は子どもの姿によってクラスのオリジナリティが出てきますので全クラスが全く同じ内容ではないこともあります)。

全く計画にないことから、子どもたちと生み出していく生活を教育用語で”生成発展カリキュラム”などと表現したりします。

子どもの興味に依拠しながら、対話によって活動が生まれていく"子ども参画"の活動も、年齢が上がってくると経験できるようになります。

今日は、他学年の子どもたちもお買い物に来てくれて、大盛況だったようです。
2週間ほどの準備期間を経て、”お祭りごっこ”を成功させたほし組さんが立派でした!