2023年6月15日(木)
あじさい公園
i0101i0201i0301
今日は、年中もも組が、小平駅近くの「あじさい公園」にお散歩に行きました。
小平駅までは少し距離がある為、保安の先生にバスを出していただき、バスで小平駅まで送っていただき、小平駅から歩いて「あじさい公園」に行きました。

「あじさい公園」は、今が”あじさい”の見頃で、一面の”あじさい”を喜ぶ子どもたちの姿がありました。

「あじさい かたちが ちがうね」
「いろいろな いろがある」
「あじさいの なか たんけん してみよう」
「こっちは たくさん さいてるよ」
「むらさき の あじさい が すき!」「ぼくは あお が いい!」
「どんな におい だろう?」(嗅いでみて)「なっとう の においだね!」

”あじさい”を見て、子ども達が感じた事を言葉で表現していく姿がみられました。

各ご家庭にご協力いただき、今日は雨具を持参してのお散歩となりましたが、今日は雨が降ることはなく、心地よい気候の中でのお散歩となりました。
実は今日、「雨の日に”あじさい公園”にいったら、特別な体験になりそう!」という思いで企画をした「あじさい公園への散歩」だったのです。

最近、年中組の先生から「雨の日に雨具を着て、子どもたちをお散歩に連れて行ってあげたい!」という提案がありました。

「梅雨の時期は、中々外で遊べない・・・梅雨の時期も外に連れて行ってあげたい。雨具を着てお散歩をしたら、ワクワク、ドキドキ、子どもたちにとって特別な体験になるかもしれない。雨具を着てお散歩に行きたい!」

こんな経緯での、年中の担任の先生達から提案でした。
園長や副園長から指示されてやるのではなく、担任の先生たちから「こんな保育がしたい!」と提案があることが保育をより豊かにしていくなと感じました。そんな提案があった時には、全力で支えていきたいと考えます。

※雨の日は、安全対策の為、遊具のある公園等にはいきません。

そうした経緯の中での「あじさい公園へのお散歩」だったので、今日は”あいにくの晴れ”の中でのお散歩となりました。

雨具を着てのお散歩も年中さん、経験できるといいですね。