2023年6月8日(木)
あそびの軌跡
i0101
年中組のテラス前を歩いていると、テラスの机に子どものあそびの軌跡が残されていました。
「まだ遊びたいけど、集まり・・・」
そんな時、保育者は〝続きが出来るように〟壊されない場所に保管しておきます。
片づけの時間には、次の人が使いやすいように必ず全てのモノを片づけるという考え方もあります。
そちらの方が、園が綺麗に保てて、整然とした環境が作れます。

しかし、神明幼稚園では、子どもの思いを次の時間・次の日に残し、「また続きをやろう!」という気持ちをもってもらうことが大切だと考えています。多少の雑然さは、目をつぶることも保育者として大切なのかもしれません。(雑然と不衛生は違いますので、衛生的な配慮は大切です)

園内を歩いていて、子どものあそびの軌跡を見つけると私は嬉しい気持ちになります。