2023年2月3日(金)
節分の豆まき
i0101i0201
「おにはー!そとー!!」「ふくはー!うちー!!」
本日は節分の豆まきを行いました。

「節分」は自分の心の中の鬼を倒して、心身の健康を願う行事です。

最近は、不適切な保育がメディアで取り上げられ、子どもの権利・人権にも注目が集まっています。2月になると「鬼が来るよ」などと脅しの言葉で子どもを操ろうとしたり、むやみに鬼で子どもたちを驚かせて不安にさせたりすることは、不適切な保育にもなりかねません。

節分が、大人の都合に利用される行事ではなく、子どもたちの健康を願うとともに、普段は目に見えない「穢れ」を”鬼”に見立てて追い出すことで、子どもたちが畏敬の念に触れる機会となればいいなと思います。

こうした日本にある伝統の行事が本来の意味を失って衰退していく事は寂しいことです。日本の文化的営みである行事を、子どもたちの負担にならないように配慮しつつ、これからも続けていけたらいいなと思います。