2022年11月30日(水)
音楽会が始まりました
i0101i0201
本日より、音楽会が始まりました。
本日お越しいただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
本日の発表クラスは年長の2クラスでした。子どもたちも保育者も日常とは違った雰囲気に緊張している様子がありましたが、クラスの仲間が助けあって、素敵な音楽会となっていたように感じます。

日常の取り組みの中では、優しい歌は優しい声で、元気な歌は元気な声でなど、その曲をクラスで読み取りながら声の出し方なども工夫して取り組んでいたようです。年長組は手話で歌を表現することにも取り組みました。

年長組は、音楽会と並行して動物づくりにも取り組んでいます。秋の遠足後から始まった動物園作りも、ようやく完成が近づいてきました。今日は途中経過ですが、作っている動物たちを保護者の方に見ていただきました。乗れる動物やエサを食べる動物、触れる動物など各グループが工夫して作った動物を保護者の方にも楽しんでもらえて、子ども達もとても嬉しそうでした。

明日以降の各クラスの音楽会が楽しみです。