2022年7月6日(水)
神明の子ども達 雑感
i0101
遊ぶ、遊ぶ、遊ぶ……”こども達は遊ぶために目覚め、遊ぶために生きている”。他方、「一週間に一度しか遊ばなかった」と通っている幼稚園での様を実感をもって話した子がいたと聞く。その様な幼稚園が決して少なくなく現存するという事―――――こども達のために負けられない。
こども達見学の中、園庭の大型遊具の解体が始まった。こども達は口々に、働いている方々に「頑張れ!頑張れ!」のエールを送っている。解体されて、しばらくは遊具では遊べないのに‥‥である。
神明の子たちは、明日には間違いなく、違う遊びをやり出すだろう。今を生きているって、強い!!

これより、1年半、「既存建物の取壊し・新幼稚園の建築工事と並行した幼稚園が日常」となります。園児の事故の無いように、伸び伸びとした保育が出来るように、ひと工夫もふた工夫もしてまいります。よろしくお願いいたします。
                         (R4・7・5 理事長)