2022年5月18日(水)
年長組の遠足に向けて
i0101i0201
明日は、いよいよ年長組の遠足です。
今年度より、春の遠足の内容を変更して高尾山に登ることとなりました。

春の遠足に向けて年長組の子どもたちは、ホールに集まって保育者の導入を聞いたり、クラスの集まりで天狗の生態について話をしたり、遊びの時間に天狗の修業を模倣して修業ごっこをしたりと、一つの行事を中心の話題としながら、生活全体が遠足に向かって動いている様子がありました。

クラス替えをして間もない子どもたちにとって共通の話題があることで、クラスの友だちのことも知っていくキッカケとなったのではいないでしょうか。

明日は良い天気になるようです。安全に留意し、遠足を楽しんできたいと思います。
年長組の保護者の皆様。明日は登園時間が早い時間となりますが、送迎、お弁当の準備をよろしくお願いいたします。