2021年9月17日(金)
保安の先生
i0101i0201
 神明幼稚園では、保安の先生がバスを運転しています。“バスの先生”ではなく、“保安の先生”なのです。

バスの安全運転をしてくださっているのはもちろん、バスの運転の時間以外にもたくさんのお仕事をしてくださっています。
 時には、子ども達の遊具を作り、時には、子ども達がお世話をしやすいように畑の整備をしてくださり、時には、行事のための準備をし、時には、園内の壊れたモノを修理し、時には屋根に登って、屋根の落ち葉掃除までしてくださっています。

まさに、子どもたちの“安全を保つお仕事”をしてくださっています。
 保安の先生が、お昼になると職員室へと給食を食べに来ます。そのことを知っている子どもたちは保安の先生に遊んでもらおうと職員室に訪れて、職員室が賑やかになります。子どもたちが来ることで、保安の先生も嬉しそうです。

神明幼稚園では、各クラス保育者、保安の先生、事務室、フリー職員、子どもランド担当、みんながチーム幼稚園として、「みんながみんなの先生です」という理念を掲げています。