2021年9月9日(木)
年長 先生たち、ニシン漁にでかける!?
i0101i0201
9月も2週目となり、少しずつ運動会に向けての取り組みが始まっていきます。
年長組では、先生たちが子どもたちにお楽しみの劇を見せました。

日本の北海道ではニシンという魚がたくさん捕れます。
漁師扮する保育者が海に網をかけると、ニシン扮する保育者が網にかかります。

漁師対ニシンの対決です。
「どっこいしょー!どっこいしょー!」と綱引きをし、「ソーラン!ソーラン!」の掛け声で漁師たちはニシンを船に引き上げていきます。

こうして、漁師たちはニシンをたくさん捕まえ、港に帰っていくのでした。

さて、もうお気づきでしょうか。
今年は、ソーラン節を年長の子ども達で楽しんでいきたいと思い、計画をしてます。ソーラン節ならではの、全身を使った動きや、カッコよさを子ども達と一緒に楽しんでいきたいと思います。