2020年3月10日(火)
新型コロナウィルス対策
三学期も2週間足らずとなりました。本来ならばこの時期、落ち着いて悔いなく卒園児を送り出したいものですが、今年はそうはいかないようです。幼稚園は、保育園と同等に「子育て支援の役割」があるということで、全国一斉の休校(園)の対象からは外されましたが、年度末の、本来ならば楽しい様々な行事を中止したり、内容を大幅に縮小したりしました。
お母さま方からは「幼稚園が休園にならないでくれて、ほんとに助かる」と異口同音に言われ、そうしたことがこども達にも反映しているのでしょうか?これまで以上にはじけて楽しそうにしている様子を感じます。
学校が一斉休校になって、また様々な施設も閉鎖されて一週間、行き場がなくなったこども達が地域で遊ぶ声が聞こえ、皮肉なもので「地域にこども達が戻ってきた」感がして、こども達の生活の中に占めている学校や習い事の大きさを、今更ながらに感じます。
今は、何とか大過なく卒園・修了式を迎えたいものと切に願います。