2019年2月7日(木)
神明幼稚園の「劇の会」
i0101
 神明幼稚園では、一年間の保育のまとめ的な位置づけとして『劇活動』に取り組んでいます。いくつかのお話の読み聞かせを経て、お話選びから一ヶ月以上かけての『総合的な活動』です。
 神明では、自主・自発を育てる保育を貫いています。ですから『子ども達のものであるあそび』を大切にしています。この『劇活動』も、主人公である子どもたちが楽しみ充実感を得られることが第一です。そのためには、お話選び・劇ごっこ遊び・役決め・大道具小道具作り・クラスでの練習・他児に見てもらっての感想・良いものにするための発案などにも、出来るだけ子どもたちの意見が生かせるようにします。保育者は、原作に忠実でありながらも、子どもたちに合わせてセリフを工夫したり、一人ひとりその子の力量に合った伸びる目標をもって援助しています。
 一人ひとりのお子さんが、またなかま関係が、一年間そだち合ってきた、その力の上に更に豊かに成長しあってひとつの活動としての劇を見せてくれるでしょう。2月9日(土)には、あたたかいご声援をお願いいたします。