2017年7月25日(火)
神明「おやじの会」の流しソーメン
i0101
7月22日(土)、「おやじの会」の恒例行事、流しソーメンがもたれました。裏山から太い孟宗竹を2本切り出して、1本を二つに裂いてレーンを2本作り、もう1本の竹からソーメンを食べるお椀や箸を作ります。おやじ達が準備仕事をしている間、子ども達はプール遊びに興じます。おなかが空いたころ、流しソーメンが開始!! 水と一緒に流れてくるソーメンを、真剣に捕らえようとしていました。
焼肉やフランクフルト、フルーツゼリー、焼きマシュマロ、そしてスイカ割と、みんな大いに楽しみまたお腹いっぱい食べていました。
 当日は、小平市男女共同参画推進実行委員会広報誌『ひらく』の取材の方がみえておられ、「お父さん方が皆さん生き生きと動いておられますね」と感心しておられました。10月の41号ご期待です。
 イベントが終わって、おやじ達が片づけをしている間、子ども達は「泥だんご」作りを展開! いつでもどこでも遊びを作り出す子ども達に、「この力は他の園の子ども達とは違うだろうな!」と感心した場面でした。